1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 4 "Сказка" (далее Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населению», СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Уставом Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 4 «Сказка». 1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 4 "Сказка" (далее - Детский сад), определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки. 1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников Детского сада. 1.4. По вопросам организации питания Детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с МКУ «УО КГО» и территориальным органом Роспотребнадзора. 2. Цель, задачи по организации питания в Детском саду 2.1.Основной целью организации питания в Детском саду является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в Детском саду. 2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников Детского сада являются: обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; 2 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Детского сада в части организации и обеспечения качественного питания в Детском саду. 3. Условия организации питания 3.1. Для создания условий организации питания в Детском саду в соответствии с требованиями санитарными требованиями предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловых и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью с соответствующей маркировкой. Посуда для приготовления выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах. Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. 3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения договор в соответствии с Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ (сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 3.3. Для организации питания работники Детского сада ведут и используют следующие документы: программа ХАССП МАДОУ детский сад № 4 «Сказка»; приказ об организации питания воспитанников; приказ о создании бракеражной комиссии; примерное 10 дневное меню; технологические карты кулинарных блюд; 3 ведомости контроля за рационом питания; журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих в пищеблок; журнал бракеража готовой кулинарный продукции; журнал здоровья; журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; журнал посещаемости воспитанников; положение о бракеражной комиссии; договоры на поставку продуктов питания. 4. Организация питания на пищеблоке 4.1. Дети получают четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%). 4.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. 4.3. Питание в Детском саду осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Детского сада. 4.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим Детского сада. 4.5. Для детей в возрасте от 1года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню требование составляется отдельно. 4.6. При составлении меню учитываются: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; объем блюд для этих групп; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; данные о химическом составе блюд; требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и 4 блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. 4.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 4.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим Детского сада запрещается. 4.9.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за составление меню составляется объяснительная с указанием причины. В менюраскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Детского сада. Исправления в меню-раскладке не допускаются. 4.10. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода. 4. 11 . Ежедневно медицинской сестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в Табель посещаемости воспитанников. 4.12. Медицинская сестра обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котел и 1tроверять блюда на выходе 4.13. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций; пища подается теплой - температура первых и вторых блюд -50-60' 4.14. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с разрешения Медицинской сестрой, после снятия ей пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 4.15. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда строго реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления. 4.16. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинской сестрой осуществляется «С» - витаминизация III-го блюда. 4.17. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы осуществляет медицинский работник в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляются поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы храниться не менее 48 часов в специально отведенном в 5 холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C. 5. Организация питания воспитанников в группах 5.1. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 5.2. Получение пищи на группы осуществляется помощников воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Детского сада. 5.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 5.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: проветрить помещение; промыть столы теплой водой с применением моющих средств; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; сервировать столы в соответствии с приемом пищи. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет. 5.5. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 5.6. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: перед сервировкой блюд над столом раздачи включается бактерицидная лампа; во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом, салфетницы (начина с группы раннего возраста); разливают третье блюдо; подается салат; разливается суп; дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата порционных овощей; по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники; 6 дети приступают к приему первого блюда; по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого блюда; подается второе блюдо и порционные овощи; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 5.7.Приём пищи педагогом и детьми может, осуществляется одновременно. 5.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и помощник воспитателя. 5.9.Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в Детском саду предоставляется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. 5.9.1.Индивидуальное меню должно быть разрабатывается специалистомдиетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). 5.9.2. Выдача детям рационов питания осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем медицинских работников. 5.9.3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании при соблюдении следующих условий: наличии холодильника (для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции), микроволновой печами для разогрева блюд. 6. Организация питьевого режима 6.1. В Детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. 6.2. Питьевой режим в Детском саду проводится в соответствии с требованиями с санитарными требованиями организован с использованием бутилированной воды с установкой помпы для розлива воды. 6.3. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в питье. 6.4. Емкость с бутилировонной водой (упаковка воды промышленного производства) размещаться рядом с пищеблоком, в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. 6.5. Емкость с бутилировонной водой меняется по мере необходимости, 7 но не реже чем указанно производителем. Смена емкости с бутилировонной водой фиксируется в журнале с указанием даты, времени и за подписи лица производившего замену. 6.6. Замена помпы производиться вместе с заменой воды. Помпы обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств с фиксацией в журнале. Помпы один раз в квартал обрабатываются специальной организацией. Факт обработки помпы подтверждается актом. 6.7. Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики. 6.8. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей 6.9. При отсутствии бутилированноной воды по объективным причинам, в Детском саду питьевой режим организуется с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: 6.9.1. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости, вода кипятится не менее 5 минут. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. 6.9.2. Кипяченая вода выдается по графику, утвержденному заведующего Детского сада. 6.9.3. До раздачи детям кипяченая охлаждается до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась. 6.9.4. Смена воды в емкости для ее раздачи проводится не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскивается. 6.10. Организация питьевого режима отслеживается ежедневно. 7. Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания 7.1. В начале года заведующий Детского сада издает приказ об организации питания и назначении ответственных за питание, определяет функциональные обязанности. 7.2. Медицинская сестра осуществляет учет питающихся детей в табеле посещаемости. 7.3. Ежедневно ответственный за составление меню составляет меню раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 08.00 до 09.00 часов утра подают 8 педагоги медицинской сестре, а она в свою очередь подает количество детей раннего возраста и дошкольного возраста раздельно. 7.4. На следующий день до 08.00 часов воспитатели подают сведения о фактическом присутствии детей в группах старшей медицинской сестре, которая оформляет заявку и передает ее на пищеблок. 7.5. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги. 7.6. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании Табеля посещаемости, который заполняют воспитатели. Число детодней по Табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. 7.7. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной сумы, но средняя дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной. 8. Контроль за организацией питания в Детском саду 8.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Детском саду администрация руководствуется СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011, программой ХАССП. 8.2. При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен контроль за формированием рациона питания детей заключается: в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 10дневного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов питания (продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов (плодов и ягод); в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельным количеством плодов и ягод; в контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и при закладке) - в соответствии с технологическими картами; в контроле за правильностью корректировки заказываемого и закладываемого количества продуктов в соответствии с массой (объектом) упаковки продуктов. 9. Меры по улучшению организации питания 9.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников 9 администрация Детского сада совместно с воспитателями: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников; оформляет информационные стенды, формирования культуры питания; посвященные вопросам проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания. 10