Положение об организации питания

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
детский сад комбинированного вида № 4 "Сказка" (далее Положение)
разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Закона от
29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населению», СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи" (утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28), СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения" (утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), Техническим регламентом
Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
Уставом Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения детский сад комбинированного вида № 4 «Сказка».
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания
воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения детский сад комбинированного вида № 4 "Сказка" (далее - Детский
сад), определяет условия, общие организационные принципы, правила и
требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной
поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех
воспитанников Детского сада.
1.4. По вопросам организации питания Детский сад взаимодействует с
родителями (законными представителями) воспитанников, с МКУ «УО КГО» и
территориальным органом Роспотребнадзора.
2. Цель, задачи по организации питания в Детском саду
2.1.Основной целью организации питания в Детском саду является
создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения
безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления
контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения
условий поставки и хранения продуктов в Детском саду.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников
Детского сада являются:
 обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном
питании;
2

 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых в питании;
 предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного
образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практической
деятельности;
 разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Детского сада в
части организации и обеспечения качественного питания в Детском
саду.
3. Условия организации питания
3.1. Для создания условий организации питания в Детском саду в
соответствии с требованиями санитарными требованиями предусматриваются
помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения
оснащаются механическим, тепловых и холодильным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью с соответствующей маркировкой.
Посуда для приготовления выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь,
используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку
объема в литрах и (или) миллилитрах.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы
приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха,
холодильное оборудование - контрольными термометрами.
3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения
договор в соответствии с Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг
отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ (сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд».
3.3. Для организации питания работники Детского сада ведут и
используют следующие документы:
 программа ХАССП МАДОУ детский сад № 4 «Сказка»;
 приказ об организации питания воспитанников;
 приказ о создании бракеражной комиссии;
 примерное 10 дневное меню;
 технологические карты кулинарных блюд;
3









ведомости контроля за рационом питания;
журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих в пищеблок;
журнал бракеража готовой кулинарный продукции;
журнал здоровья;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений
пищеблока;
 журнал посещаемости воспитанников;
 положение о бракеражной комиссии;
 договоры на поставку продуктов питания.
4. Организация питания на пищеблоке
4.1. Дети получают четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак,
обед, уплотненный полдник (с включением блюд ужина и с распределением
калорийности суточного рациона 30%).
4.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту
ребенка.
4.3. Питание в Детском саду осуществляется в соответствии с примерным
10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,
утвержденным заведующим Детского сада.
4.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется
меню-требование на следующий день и утверждается заведующим Детского
сада.
4.5. Для детей в возрасте от 1года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню требование составляется отдельно.
4.6. При составлении меню учитываются:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
 объем блюд для этих групп;
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 данные о химическом составе блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и
4

блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно-кишечного заболевания, отравления.
4.7. Меню-требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке.
4.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования
с заведующим Детского сада запрещается.
4.9.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за
составление меню составляется объяснительная с указанием причины. В менюраскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Детского
сада. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
4.10. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют
об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках
групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
4. 11 . Ежедневно медицинской сестрой ведется учет питающихся детей с
занесением данных в Табель посещаемости воспитанников.
4.12. Медицинская сестра обязана присутствовать при закладке основных
продуктов в котел и 1tроверять блюда на выходе
4.13. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству
детей и объему разовых порций; пища подается теплой - температура первых и
вторых блюд -50-60'
4.14. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с разрешения
Медицинской сестрой, после снятия ей пробы и записи в бракеражном журнале
результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат
пробы каждого блюда.
4.15. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов
готовые блюда строго реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления.
4.16. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед
раздачей, медицинской сестрой осуществляется «С» - витаминизация III-го
блюда.
4.17. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной
пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой
партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы
осуществляет медицинский работник
в
специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно
закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.
Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда)
отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты,
сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляются поштучно, целиком (в
объеме одной порции).
Суточные пробы храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
5

холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
5. Организация питания воспитанников в группах
5.1. Работа по организации питания воспитанников в группах
осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
 в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
 в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
5.2. Получение пищи на группы осуществляется помощников воспитателя
строго по графику, утвержденному заведующим Детского сада.
5.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
5.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
 проветрить помещение;
 промыть столы теплой водой с применением моющих средств;
 тщательно вымыть руки;
 надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
 сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.
5.5. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей
в обеденной зоне.
5.6. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
 перед сервировкой блюд над столом раздачи включается бактерицидная
лампа;
 во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом,
салфетницы (начина с группы раннего возраста);
 разливают третье блюдо;
 подается салат;
 разливается суп;
 дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
порционных овощей;
 по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со
столов салатники;
6

 дети приступают к приему первого блюда;
 по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под
первого блюда;
 подается второе блюдо и порционные овощи;
 прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
5.7.Приём пищи педагогом и детьми может, осуществляется
одновременно.
5.8. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и помощник
воспитателя.
5.9.Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в
Детском саду предоставляется лечебное и диетическое питание в соответствии
с представленными родителями (законными представителями ребенка)
назначениями лечащего врача.
5.9.1.Индивидуальное меню должно быть разрабатывается специалистомдиетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
5.9.2. Выдача детям рационов питания осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем медицинских
работников.
5.9.3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд,
предоставленных родителями детей нуждающихся в лечебном и диетическом
питании при соблюдении следующих условий: наличии холодильника (для
временного хранения готовых блюд и пищевой продукции), микроволновой
печами для разогрева блюд.
6. Организация питьевого режима
6.1. В Детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий
безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям
санитарных правил.
6.2. Питьевой режим в Детском саду проводится в соответствии с
требованиями с санитарными требованиями организован с использованием
бутилированной воды с установкой помпы для розлива воды.
6.3. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени
нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка
воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в
питье.
6.4. Емкость с бутилировонной водой (упаковка воды промышленного
производства) размещаться рядом с пищеблоком, в местах, не подвергающихся
попаданию прямых солнечных лучей.
6.5. Емкость с бутилировонной водой меняется по мере необходимости,
7

но не реже чем указанно производителем. Смена емкости с бутилировонной
водой фиксируется в журнале с указанием даты, времени и за подписи лица
производившего замену.
6.6. Замена помпы производиться вместе с заменой воды. Помпы
обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств с
фиксацией в журнале. Помпы один раз в квартал обрабатываются специальной
организацией. Факт обработки помпы подтверждается актом.
6.7. Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки
ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный
поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые
пластиковые стаканчики.
6.8. В летний период организации питьевого режима осуществляется во
время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу
в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в
чашки по просьбе детей
6.9. При отсутствии бутилированноной воды по объективным причинам,
в Детском саду питьевой режим организуется с использованием кипяченой
питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
6.9.1. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально
отведенной емкости, вода кипятится не менее 5 минут. Обработка емкости для
кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
6.9.2. Кипяченая вода выдается по графику, утвержденному заведующего
Детского сада.
6.9.3. До раздачи детям кипяченая охлаждается
до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась.
6.9.4. Смена воды в емкости для ее раздачи проводится не реже, чем через
3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от
остатков воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья
кухонной посуды, ополаскивается.
6.10. Организация питьевого режима отслеживается ежедневно.
7. Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и
контроля денежных средств на продукты питания
7.1. В начале года заведующий Детского сада издает приказ об
организации питания и назначении ответственных за питание, определяет
функциональные обязанности.
7.2. Медицинская сестра осуществляет учет питающихся детей в табеле
посещаемости.
7.3. Ежедневно ответственный за составление меню составляет меню раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков
присутствующих детей, которые ежедневно, с 08.00 до 09.00 часов утра подают
8

педагоги медицинской сестре, а она в свою очередь подает количество детей
раннего возраста и дошкольного возраста раздельно.
7.4. На следующий день до 08.00 часов воспитатели подают сведения о
фактическом присутствии детей в группах старшей медицинской сестре,
которая оформляет заявку и передает ее на пищеблок.
7.5. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в
ведомости производятся на основании первичных документов в количественном
и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
7.6. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на
основании Табеля посещаемости, который заполняют воспитатели. Число
детодней по Табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей,
состоящих на питании в меню-требовании.
7.7. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются
небольшие отклонения от установленной сумы, но средняя дневного рациона за
месяц выдерживается не ниже установленной.
8. Контроль за организацией питания в Детском саду
8.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в
Детском саду администрация руководствуется
СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011, программой ХАССП.
8.2. При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии
замен контроль за формированием рациона питания детей заключается:
 в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 10дневного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия
ассортимента продуктов питания (продуктов, соков фруктовых,
творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и
фруктов (плодов и ягод);
 в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельным
количеством плодов и ягод;
 в контроле за правильностью расчетов необходимого количества
продуктов (по меню-требованиям и при закладке) - в соответствии с
технологическими картами;
 в контроле за правильностью корректировки заказываемого и
закладываемого количества продуктов в соответствии с массой
(объектом) упаковки продуктов.
9. Меры по улучшению организации питания
9.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
9

администрация Детского сада совместно с воспитателями:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания воспитанников;
 оформляет
информационные
стенды,
формирования культуры питания;

посвященные

вопросам

 проводит с родителями (законными представителями) воспитанников
беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли
питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды
здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
 содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания в детском саду с учетом
широкого использования потенциала управляющего и родительского
совета;
 проводит мониторинг организации питания.

10


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».