Осторожно, мошенники!
19.11.2021
Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области подготовил два новых профилактических видеоролика, рассказывающих о распространенных способах телефонного мошенничества и о том, как не стать жертвой обмана. В одном случае показано, как мошенник, представляясь сотрудником банка, старается убедить женщину, что с ее счета кто-то пытается снять деньги и узнать данные ее банковской карты. В другом случае, мошенники звонят, представляясь внуком и следователем, и выманивают у пожилой женщины деньги для решения, якобы, возникшей у родственника проблемы.
Видеоролики можно посмотреть по ссылкам:
Внимание! Мошенники обманули жителя Кировграда.
07.04.2022
В дежурную
часть Межмуниципального отделения МВД России «Кировградское» 04 апреля 2022
года поступило заявление от пенсионерки 1938 года рождения о том, что
неизвестные лица обманным путем завладели денежными средствами, принадлежащей
потерпевшей.
Вдневное время 4 апреля пенсионерке на стационарный
телефон поступил вызов от неизвестного
лица, который сообщил пенсионерке, что «Ваш сын попал в ДТП и нужны
деньги». По телефону потерпешая сообщила
свой адрес, собрала денежные средства в сумме 300 000рублей и передала их
в подъезде неизвестному лицу. По данному факту ведется расследование.
Сотрудники
полиции в очередной раз, предостерегая
от действий мошенников, рекомендуют быть
внимательными и чаще разговаривать с престарелыми родственниками и
напоминать им, чтобы они не доверяли
лжецам, пугающим их возбуждением уголовных дел в отношении близких, якобы
ставших виновниками ДТП. «Нужно убедить престарелых родственников, что это
обман, и научить сразу завершать разговор и связываться с родными, чтобы
убедиться, что все в порядке».
Также игнорируйте
входящие звонки с незнакомых номеров, не доверяйте информации о каких-либо
действиях по вашей карте, полученной в
телефонном разговоре от незнакомцев.Всю информацию по банковским счетам
проверять только в офисах кредитных организаций либо по телефону горячей линии,
который указан на оборотной стороне карты.
В последнее
время в интернете набирает популярность мошенничество на инвестициях «Газпрома».
Злоумышленники в условиях низкой финансовой грамотности населения обманывают свои жертвы. Их схемы с каждым годом
становятся более изощренными, настолько, что не всегда даже опытный инвестор
может определить, что связался с нечестным партнером.
Полицейские
рекомендуют, остерегаться предложений о «быстром» и «легком» заработке в
интернете, проверять документацию компании на наличие всех лицензий и
регистраций.
Если Вы
стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию по
телефону 02 (со стационарных телефонов) или 112 (с мобильных средств связи) или
в дежурную часть МОтд МВД России «Кировградское» по телефону 8(34357)4-41-42.
Не все то золото, что нефть
16.02.2022
Не все то золото, что нефть. Аферисты при помощи фиктивных сайтов Газпрома похитили у свердловчан 25 миллионов
Свердловский главк МВД призывает граждан тщательно проверять инвестиционные площадки, прежде чем вкладывать в них сбережения. Зачастую под видом известных компаний, связанных с добычей нефти и газа, орудуют мошенники. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами такого рода преступлений, судя по статистике ОВД, становятся люди в возрасте от 31 до 66 лет. Именно в этот период своей жизни граждане наиболее активно стремятся найти способ дополнительного заработка.
«К примеру, буквально накануне, 9 февраля в отделы полиции Серова и Каменска-Уральского обратились два местных жителя, 1978 и 1976 годов рождения. Один – мастер крупного металлургического предприятия, второй – машинист РЖД. Каждый из них сообщил представителям МВД, что в сети Интернет бросилась в глаза заманчивая реклама инвестиционных программ, названия которых созвучны с наименованиями проектов, осуществляемых официальными организациями группы «Газпром», но не имеющие к ним никакого отношения. После того, как азартные мужчины перешли по указанным ссылкам и ввели свои личные данные, с ними связались якобы эксперты. Они убедили доверчивых свердловчан установить на телефонах соответствующее программное обеспечение и зарегистрироваться на биржевых платформах, перечислить определенное количество собственных средств на чужие счета. После непродолжительных манипуляций начинающие брокеры увидели, их доход действительно существенно пополнился, и они решили обналичить виртуальные деньги, чтобы получить первую прибыль. Однако, чтобы подержать наличность в руках, им предложили еще раз заплатить крупному сумму. С мастера потребовали 25.000 долларов, а с машиниста – более одного миллиона рублей. Только тогда они и поняли, что их, как говорится, обвели вокруг пальца. Таким образом потерпевшие «пожертовали» на процветание аферистов свыше двух миллионов рублей. Заявления в полицию не заставили себя долго ждать», - рассказал полковник Горелых.
По его словам, оба факта следственные органы полиции расценили как мошенничество, предусмотренное ст. 159 УК РФ. Злоумышленники разыскиваются.
«Польза от таких публикаций может быть только в одном случае, если чужие ошибки станут для других людей примером того, как в погоне за быстрой прибылью не оказаться у разбитого корыта. Как говорится, прочитал сам, поделись этой информацией с другом. А предупрежден, значит вооружен и не страшны никакие аферисты», - резюмировал Валерий Горелых.
20.01.2022
Свердловская полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров.
Сотрудники уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу проводят комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление личностей двух женщин-аферисток, которые под видом денежной реформы в стране обманывают пожилых людей, похищая их личные накопления.
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, именно по такой криминальной схеме около полудня 14 января был совершен разбой в отношении супружеской пары на улице Восточная в Октябрьском районе столицы Среднего Урала. К 90-летнему мужчине и его жене, возвращавшихся домой из медицинского учреждения, подошли две незнакомые женщины, назвав потерпевшего по имени отчеству. «Доброжелательницы» представились работницами одной из социальных служб города и сообщили о том, что необходимо срочно обменять имеющиеся деньги на купюры нового образца.
«Незваные гости проследовали в квартиру пенсионеров, где попросили показать имеющуюся наличность, чтобы переписать её номера для предстоящего обмена.
Доверчивые люди допустили две ошибки. Во-первых, позволили посторонним зайти внутрь своего жилища. А во-вторых, продемонстрировали аферисткам, каким капиталом владеют - 450 тысяч рублей. Когда воровки стали пересчитывать купюры, дедушка в какой-то момент заметил попытку подмены настоящих денег на так называемую «куклу». Но вернуть обратно свои деньги он уже не смог. Злодейки тут же пустили в ход газовый баллончик и спешно ретировались с награбленным, а их жертвы вынуждены были обратиться в полицию за помощью.
По факту совершенного преступления следственным подразделением ОП № 7 УМВД по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 162 УК РФ – разбой. Максимальное наказание по данной статье до 12 лет лишения свободы», - отметил полковник Горелых.
Столкнувшись с подозрительными личностями необходимо как можно скорее прекратить общение и сообщить в органы внутренних дел по месту жительства или совершения преступления.Пользуясь возможностью пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых обратился к гражданам, у кого есть пожилые родственники, с просьбой составить с ними подробный профилактический разговор на эту тему и предостеречь их от доверительных контактов с незнакомыми людьми на абсолютно любые темы, связанные с деньгами.
К примеру,
· Кум, брат, дочь, внук попали в ДТП или иную беду.
· Ваш банковский счет в опасности!
· Вам положена компенсация за лечение или лекарства.
· Купите по выгодной цены различные товары
и тому подобное.
03.11.2023

Представитель регионального Управления ФСБ Алина Казанцева и начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых обратились к жителям Среднего Урала с совместным официальным заявлением. Поводом для этого стал резкий всплеск обмана граждан мошенниками под видом работников Федеральной службы безопасности.
Просмотров всего: , сегодня:
04.07.2022

Просмотров всего: , сегодня: