Новая философия взаимодействия с семьёй: Возможности практической реализации.

29.01.2025

Новая философия взаимодействия с семьёй:

Возможности практической реализации.

 

Уважаемые коллеги!

СЛАЙД 2

Важное условие создания социальной ситуации развития дошкольника

Взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

(п. 3.2.5. ФГОС ДО)  

Мы с вами знаем, что одной из задач взаимодействия педагогического коллектива ДОО с семьями обучающихся дошкольного возраста является вовлечение родителей в образовательный процесс (п.26.3. ФОП ДО)

Мы не будем на этом подробно останавливаться, так как в нашем зале собрались профессионалы, которые знакомы со Стандартом и Федеральной программой.

Мы сегодня поделимся с вами опытом реализации новой философии взаимодействия с родителями и семьями наших ребят.

 

СЛАЙД 3

Взаимодействие с семьями воспитанников, установление с ними доверительных партнерских отношений в рамках предполагает применение современного подхода к организации взаимодействия с семьей, основанного на равноправном партнерстве. Подход, основанный на партнерстве, следует отличать от подхода, в котором ведущая роль отводится педагогам, и подхода, в котором ведущая роль отводится родителям. Первая форма является традиционной. В его рамках педагоги понимались как специалисты в деле воспитания, образования и развития детей, а родители как восприемники этих знаний (педагог компетентен/родитель некомпетентен). Данный подход поддерживал «поучающую» позицию педагогов в отношении родителей. Неэффективность такого подхода на сегодняшний день общепризнана.

Другой подход связан с пониманием образовательной организации как организации сферы услуг. В контексте данного подхода сфера образования рассматривалась как рынок услуг, на котором различные образовательные организации выступают в качестве конкурентов. При реализации такого подхода есть опасность оттеснения на второй план подлинных педагогических задач дошкольной образовательной организации, ориентированных на благо детей, в угоду претензиям, желаниям и требованиям родителей («кто платит, тот заказывает музыку», «желания потребителя — закон»). Такая стратегия может вести к непропорциональному доминированию родителей в отношениях. Обе вышеназванные стратегии сложно назвать продуктивными и они не соответствуют базовым принципам ФГОС ДО. Этим принципам соответствует только подход, основанный на идее партнерства и концепции «компетентный воспитатель»/ «компетентный родитель» (ООП ДО «Вдохновение»)

 Хочу такой сайт

СЛАЙД 4

Семья является институтом, который оказывает наиболее сильное влияние на развитие ребенка в раннем возрасте. Для педагогов это прежде всего означает, что следует признавать способности и достижения родителей в деле воспитания и развития их детей. Родители проводят со своим ребенком гораздо больше времени, чем может уделить педагог каждому ребенку индивидуально в условиях Организации. Родители, так же как и педагоги, являются «специалистами» по своим детям. Необходимость кооперации с родителями определяется общностью воспитательных и образовательных задач. Как у педагогов, так и у родителей имеются пробелы в знаниях — у одних относительно ситуации в семье и поведения и жизни ребенка вне учреждения, у других — относительно организации воспитательного процесса и развития ребенка в детском саду. Только в диалоге обе стороны могут узнать, как ребенок ведет себя в другой жизненной среде. Такой обмен является основой для воспитательного партнерства между родителями и воспитателями, то есть для открытого, доверительного и интенсивного сотрудничества обеих сторон в общем деле образования и воспитания детей. (ООП ДО «Вдохновение»)

Мы принимаем новую философию взаимодействия с семьями наших детей и идею партнерства, которая основана на концепции компетентный педагог/компетентный родитель.

 

СЛАЙД 5

Поэтому вовлекаем родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр в образовательную деятельность детского сада.

Тема сотрудничества с семьёй очень обширна. Мы не сможем в рамках одного семинара рассказать о всех эффективных формах и технологиях взаимодействия с нашими партнерами - родителями. Это и необычные формы родительских собраний, технологии обратной связи, модель пошаговой адаптации ребенка при переходе из семьи в детский сад и многое другое. Если вышеназванные темы вам интересны и будет такой запрос, мы обязательно поделимся своим опытом. Мы открыты к диалогу с профессиональным сообществом.

 

СЛАЙД 6

Сегодня мы хотим представить вам свой детский сад как второй дом не только для педагогов и детей, но и для членов семей наших воспитанников.

Мы покажем, как создаем эмоциональный комфорт в детском саду не только для детей и педагогов, но и родителей.

Мы расскажем, чему родители учат ребят и нас в стенах нашего общего дома.

Вы узнаете, в каких мероприятиях родители не только участвуют, но организуют их. Хочется отметить, что нам удается активно включать пап в образовательную деятельность. Ведь не секрет, что в жизни детского сада чаще участвуют мамы.  Но, папа играет важную роль в развитии ребенка. Он является авторитетом для него. Поэтому мы уделяем сотрудничеству с папами особое внимание.

Так же мы представим вам одну из форм вовлечения родителей в планирование образовательной деятельности.

 

СЛАЙД 6

В заключении хочу отметить, что только общее сотрудничество, сотворчество, соучастие делают совместную деятельность детей родителей и педагогов содержательной, интересной и радостной.

Новая философия взаимодействия с семьёй.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».