Модель патриотического воспитания в ДОО

21.11.2018

Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека… К.Д.Ушинский

 

В современной социально-экономической и политической ситуации происходит обновление социальных стереотипов жизни, возрастает значение общечеловеческих ценностей, среди которых гражданственность и патриотизм составляют базис личностной культуры человека.

Актуальность решения проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения подчеркивается в Концепции развития российского образования, Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 – 2020 годы» (Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493). На их основе, в нашем учреждении, разрабатываются новые методические материалы для работы с дошкольниками, идет интенсивный поиск эффективных методов и форм гражданского воспитания детей.

Успешное осуществление нравственно-патриотического и гражданского воспитания предполагает активное взаимодействие широкого круга участников педагогического процесса, составляющего единое социокультурное и образовательное пространство жизни ребенка.

Признавая приоритет семейного воспитания, педагогический коллектив нашего учреждения поставил перед собой цель: создание модели оптимизации содружества детско-родительского и педагогического коллектива в процессе приобщения к духовному и культурному наследию своего народа, разработка вариативных моделей психолого-педагогического сопровождения ребенка и семьи.

Эффективность патриотического воспитания дошкольников обеспечивается в процессе решения следующих задач:

• Развитие многогранных познавательных интересов детей к истории своей семьи, городу, стране;

• Создание технологии влияния народной культуры на повышение воспитательного потенциала семьи;

• Развитие взаимодействия между детьми, педагогами, родителями на основе продуктивных и творческих видов совместной деятельности;

• Обогащение жизни семей воспитанников культурными традициями;

• Формирование интерактивной социокультурной и образовательной среды и музейного пространства детского сада.

 

Структура модели гражданско-патриотического воспитания.

Одно из главнейших условий для решения поставленных задач – осознание родителями их ценности в нравственно-патриотическом воспитании наших детей. Традиционные формы работы с родителями (выступление на собраниях, информация в родительских уголках) не эффективны. Чувство патриотизма нельзя внушить, читая нотации. Но оно рождается в душе человека, когда он знакомится с историей и культурой своего народа, своей Родины. Для этого мы используем комплекс интерактивных форм совместной деятельности детей, родителей, педагогов:

 Сезонные праздники традиционного народного календаря, где родители не зрители, а активные участники.

 Совместное создание мини-музеев в детском саду.

 Занятия детей и родителей в творческих мастерских, где они осваивают секреты изготовления народных кукол, посуды из папье-маше, поделки из природного и бросового материала.

 Совместные экскурсии, которые не только познавательны, но и помогают организовать семейный досуг, наполнить его интересным содержанием.

 Проектная деятельность, посвященная важным событиям в городе и стране.

Часто формы работы с воспитанниками и их семьями интегрируются. Занятия в творческих мастерских заканчиваются песнями и плясками. А создание мини – музея есть результат проектной деятельности. Поэтому структурирование содержания гражданско-патриотического воспитания является условным.

 

Основное содержание деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию.

 

Сезонные праздники

 

Мы привлекаем родителей и других членов семей воспитанников к активному участию в праздниках народного календаря и мероприятиях, посвященных государственным праздникам. Эти мероприятия проводятся в рамках нравственно-патриотического воспитания и образовательной программы "Мы живем на Урале" (Толстикова О.В., Савельева О.В.. Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО»)

Участие в обрядовых действиях, исполнение русских народных песен, песен о Родине российских авторов – одно из действенных средств обогащения патриотических чувств детей и взрослых.

 Государственные праздники

День защитника Отечества. Главные защитники – наши папы, ежегодно участвуют в спортивно-музыкальном празднике, посвященном Дню защитников Отечества.

День семьи, любви и верности Музыкально-спортивный праздник для воспитанников и членов их семей, призванный сплотить семью, показать её важность для каждого человека. Праздник проходит на свежем вохдухе.

День матери Родина начинается с семьи, с матери. Поэтому День матери занимает важное место в нравственно-патриотическом воспитании. В отличие от праздника 8 Марта, День матери проходит в тесном семейном кругу.

Праздники народного календаря

Картофельный банкет Праздник, посвященный сбору урожая. Готовясь, к этому празднику мамы и бабушки собирают рецепты блюд, которые оформляются в альбом, готовят блюда из картофеля; активно участвуют в празднике.

Русский пряник К этому празднику мамы выпекали русский пряник – козуля, а в детском саду расписывали его вместе с детьми с песнями и плясками.

Колядки Традиционно колядки проводятся в святочную неделю. Ребята с рождественскими колядками и угощениями ходят друг другу и сотрудникам детского сада в гости, поют, танцуют, веселятся.

Взятие Снежной крепости Мероприятие, посвященное Масленице и ставшее традиционным для нашего детского сада. Это поход с эстафетами и взятием высоты («крепости»). Папы являются организаторами (подготавливают место проведения) и активными участниками этого похода.

Весенняя ярмарка Традиционная ярмарка со скоморохами, театрализованными представлениями, народными песнями, плясками и т.д. Товары для ярмарки изготавливаются воспитанниками и членами их семей.

 

Создание мини-музеев Хочу такой сайт

Освоение человеком художественной культуры, знакомство его с традициями своего народа – процесс сложный и долгий, продолжающийся всю жизнь. И чем раньше начнется приобщение к культуре, тем больше открывается возможностей научить ребенка воспринимать искусство, понимать и принимать традиционную культуру, сформировать у него бережное отношение к памятникам культуры и музейным ценностям, памяти своего народа. Совместное создание музеев способствует укреплению детско-родительских отношений, сотрудничеству родителей с дошкольным учреждением.

В нашем детском саду функционирует комплексный мини-музей «Русская изба», ставший этнокультурным, художественно-эстетическим и досуговым центром учреждения. Здесь дошкольники и члены их семей приобщаются к традиционной народной культуре, в сочетании игры и практической деятельности в мастерских, театрализованных постановок, экскурсий и познавательной деятельности. Экспонаты для «Русской избы» помогали собирать родители. Изба функционирует в детском саду уже 15 лет, но интерес родителей к ней не пропадает. Мамы, папы, бабушки, дедушки до сих пор приносят новые экспонаты (старинные вещи или вещи, сделанные своими руками)

 

В течение 2016 года в рамках нравственно-патриотического воспитания в детском саду открывались мини-музеи, посвященные определенным событиям, и являющиеся итогом совместного детско-взрослого проекта.  

От зерна до каравая

Расширять представления детей о хлебе как об одном из основных продуктов питания человека, о процессе выращивания хлеба. Дать представления об особом уважении к хлебу на Руси. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду тех, кто его создает.

Что такое календарь

Познакомить с разнообразием календарей и историей их происхождения. Продолжать расширять знания о народных и государственных праздниках.

Наша Армия

Углублять знания о Российской армии. Воспитывать уважение к защитникам Отечества, героям, памяти павших бойцов, дедов и прадедов.

Мы ведем ракету на звездолет

Расширять представления детей о космосе. Познакомить с первым в мире космонавтом Ю.А.Гагариным и другими героями космоса. Воспитывать чувство гордости за свою страну.

Мини-музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг

Обогащать детей новыми знаниями и закрепление имеющихся знаний о стране, городах – героях, о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

 

Занятия в творческих мастерских

Главная цель данных занятий - развитие у детей и взрослых потребности в активном творческом преобразовании окружающего мира в соответствии с национальными традициями и укрепление детско-родительских отношений. В творческих мастерских дети и родители осваивают мастерство изготовления народных кукол, рукоделие, поделок из природного материала. Мастер-класс в наших мастерских может преподать не только педагог, но и мамы или бабушки наших воспитанников.

Представляем некоторые из них: 

«Бабушкина кукла» Под руководством педагога дети с мамами изготавливали тряпичных кукол, какими играли на Руси деревенские девочки.

«Шарфик для сестренки, братишки» Бабушка с воспитателем учили ребят вязать на спицах и крючком. С огромным интересом дети посещали занятия в мастерской, где в уютной домашней обстановке учились не только вязать, но и слушали русские народные песни и сказки.

«Масленица» Каждый ребенок и родитель старших групп принимал участие в изготовлении и оформлении чучела Масленицы, одновременно знакомясь с традициями празднования самого веселого народного праздника

«Наш календарь» В творческой мастерской создан коллективный продукт «Календарь знаменательных событий» Каждый участник или группа взрослых и детей создавали страницу настольного календаря. В календарь вошли Государственные праздники и праздники народного календаря.

«Мы Вам желаем…» В процессе совместной взросло-детской творческой деятельности бала создана книга пожеланий папам и дедушкам в честь Дня защитника Отечества.

«Ложки расписные» Для выступления ложкарей, ребята украсили заготовки приобретенные родителями, хохломским узором.

«Птички» К празднику ребята слепили из соленого теста птичек, а затем украсили их народными узорами.

 

Совместные экскурсии

Знания, полученные впервые годы жизни, никогда не исчезнут из памяти. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Все, что дети видят, все, что их окружает, и все, что с ними происходит, оказывает бесценное влияние на их воспитание и мировоззрение. Дети получают яркие, на всю жизнь остающиеся впечатления. А кроме этого мы приобщаем родителей к истории и природе родного края, помогаем наполнить семейный досуг интересным содержанием.  

Экскурсия в гончарную мастерскую (Таволги) Знакомство детей и родителей с народными ремеслами нашего края. На экскурсию приглашали всех членов семей воспитанников.

Экскурсии по городу Знакомство дошкольников с достопримечательностями города и значимыми для горожан местами. Организаторами многих экскурсий были мамы и папы наших воспитанников.

Экскурсии в Кировградский историко- краеведческий музей Знакомство с историей и современной жизнью родного города. Наши воспитанники и члены их семей были не только зрителями, но и участниками выставок «Современное народно-прикладное творчество», «Рождественская сказка», и др., организованных Кировградским музеем

Экскурсия в Висимский заповедник Знакомство детей с природой родного края.

Экскурсия к пруду Знакомство с природой родного края и укрепление детско-родительских отношений. Во время экскурсии один из пап пригласил детей на рыбалку, рассказал об этом увлекательном занятии, а так же о рыбе, которая водится в нашем водоеме.

 

Проектная деятельность

 Зимние игры и забавы Создание условий для полноценного активного отдыха на воздухе в зимнее время и формирования у детей начальных представлений о зимних видах спорта и здоровом образе жизни через знакомство с народными традициями, играми, забавами.

День Победы Совершенствование системы патриотического воспитания всех участников образовательных отношений в ходе подготовки и празднования Дня Победы.

Выборы в сказочной стране Создание условий для развития предпосылок к сознательной жизни в обществе у старших дошкольников и приобщения к общественно-политической жизни страны.

С Днем рождения, завод! Создание условий для формирования у дошкольников эмоционального отношения к значимому для города и региона промышленному предприятию и миру технических профессий.

Мы живем в России Создание условий для формирования духовно – нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, городу; к культурному наследию своего народа; к природе родного края, страны у всех участников образовательного проекта.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».